[DESSERT] Riz au lait sur lit de caramel à la fleur de sel

Publié le par Pimousse

[DESSERT] Riz au lait sur lit de caramel à la fleur de sel

Hello mes jolies Fleurs 🌸,

Une petite douceur, ça vous irait? 😉
J'ai choisi du riz au lait, mais avec un caramel à la fleur de sel.

Pour tout vous avouer, c'est la première fois que j'en faisais et j'avais donc très peur de me louper...
C'est surtout le caramel que je redoutais...
Mais non, tout s'est très bien passé!

Ca a été un franc succès, mais Mr Papa et Bibou, qui ne courent pas après le riz, ont vite calé...
Ce n'est pas grave, deux autres gourmandes se sont dévouées pour finir ce délicieux dessert. 😄

Pour le caramel, vous pouvez choisir d'en faire un peu plus, de le mettre au frais et de le déguster le lendemain matin sur du bon pain frais, ou de la brioche.
Ahhhhhh, on les voit les gourmands, n'est-il pas? 😁

Voici la marche à suivre.

 

Pour 4 personnes

*Ingrédients:
- Pour le riz au lait: 
🌸 75 gr de riz rond,
🌸 50 cl de lait entier,
🌸 75 gr de sucre,
🌸 1 gousse de vanille
- Pour le caramel:
🌸 75 gr de sucre, 
🌸 75 gr de crème liquide,
🌸 40 gr de beurre doux,
🌸 1/2 c. à c. de fleur de sel

Dans une casserole, faire bouillir le lait entier, 75 gr de sucre et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.
Verser le riz en pluie et le laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 40 mn.

Dans une autre casserole, verser 75 gr de sucre dans 1 c. à s. d'eau et laisser caraméliser à feu moyen jusqu'à l'obtention d'une couleur brune.
Déglacer, hors du feu, avec la crème liquide et, sans cesser de remuer, incorporer le beurre et la fleur de sel jusqu'à l'obtention d'un caramel blond et bien lisse.
Laisser refroidir.

Verser le caramel refroidi dans de jolies verrines, puis ajouter le riz au lait.
Servir tiède ou froid.

 

Bon appétit  😃

Publié dans A taaable!

Commenter cet article

Coups de Cœur de Mumu 30/10/2016 21:37

Coucou Karine !

J'adooooore le riz au lait et celui que tu as réalisé a l'air trop bon !!!! ♥

Gros bisous et bonne soirée !

Pimousse 31/10/2016 09:25

Coucou ma belle @Coups de Cœur de Mumu,
Oh oui, c'est une douceur d'enfance, j'aimais beaucoup étant petite et celui-là était délicieux et facile à réaliser. Le caramel est une vrai tuerie.
Plein de bisous et bonne journée <3