[PLAT] Bœuf bourguignon (A ma façon)

Publié le par Pimousse

[PLAT] Bœuf bourguignon (A ma façon)

Hello mes jolies Fleurs 🌸,

Voici un plat que j'A-DOOOORE!!! ❤
Le mot est très faible...

Le bourguignon est la première viande que j'ai appris à cuisiner.
C'est vous dire la simplicité du plat!

C'est toujours un véritable plaisir de laisser mijoter la cocotte et de sentir les douces effluves se dissiper dans la maison.
Je peux vous dire que les gourmands s'empressent de passer à table, le moment venu!

Ici, nous avons la chance d'avoir un boucher de qualité et, c'est toujours un véritable plaisir de cuisiner ses viandes.

J'ai choisi de l'accompagné de frites, mais il peut tout aussi bien s'accommoder de purée ou de pâtes, c'est au choix. 

Sans plus attendre, place à la recette. 😉

Pour 6 personnes

*Ingrédients:
🌸 1 filet d'huile d'olive,
🌸 6 morceaux de bœuf bourguignon gélatineux, mais pas trop,
🌸 1 branche de thym,
🌸 1 branche de laurier,
🌸 1 boite de champignon en morceaux,
🌸 1 oignon,
🌸 1 c. à s. de farine,
🌸 de l'eau,
🌸 du gros sel,
🌸 4 carottes (facultatif),
🌸 1 verre de vin rouge

 

Dans une grosse cocotte, faire chauffer un filet d'huile d'olive.
Quand c'est chaud, faire revenir les morceaux de bœuf, jusqu'à ce qu'ils soient roussis.
Pendant ce temps, laver et éplucher les carottes.
Les couper en rondelles.

Quand ils sont bien revenus, enlever les morceaux de viande de la cocotte et les réserver.
A la place, faire revenir les oignons.
Quand ils sont dorés, ajouter le thym, le laurier, les champignons plus les carottes et laisser le tout revenir quelques minutes.

Lorsque c'est bon, mettre la farine pour lier le tout, en mélangeant.

Remettre la viande et mettre de l'eau à ras de celle-ci.
Puis, incorporer le gros sel et le verre de vin rouge.
Laisser bouillir, puis baisser et laisser cuire doucement pendant 2h30, 3h00.

J'ai choisi d'accompagner ce bœuf bourguignon de frites et de petits pois carottes.
Si la recette des frites du Nord (croustillantes et dorées à souhait) vous intéresse (on compare souvent les miennes à celles des friteries), dites-le moi et je vous donnerai mes petites astuces. 
😉

 

Bon appétit! 😃

Publié dans A taaable!

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BgAddict 02/11/2016 22:15

Rien de mieux qu'un bon bourguignon pour affronter les premiers froids qui arrivent ! merci pour ton article bisous

Pimousse 03/11/2016 08:13

Coucou ma Jolie,
Oh oui, c'est vraiment le plat de saison! Ici, on adore ça et tous les autres plats en sauce que nous connaissons.
Dans la Somme, il faut au moins ça pour affronter l'hiver qui est assez froid et rigoureux. ;)
Avec plaisir. :)
Douces bises et belle journée. :*