[DESSERT] Joyeux anniversaire! 🎂

Publié le par Pimousse

[DESSERT] Joyeux anniversaire! �

Il y a quelques jours, nous avons fêté les neuf ans de Bibou.
Déjà!!! Que le temps passe vite, n'est-ce pas?!

Hier encore, il n'était qu'un bébé souriant, qui aimait "Sam Sam" et se blottir dans mes bras... #Nostalgie...
Bien qu'il soit toujours souriant et rigolo, comme Mr Papa, il devient un p'tit jeune homme avec son petit caractère. 
Mais malgré son air têtu, c'est un enfant gentil, sensible et tellement adorable!

A cette occasion, je lui ai préparé son gâteau d'anniversaire.
Il voulait un dessert gourmand (mais de qui tient-il?! 😆) et surtout au chocolat!

Voici donc le gâteau assez chocolaté que j'ai fait.
Il est à noter qu'il faut prévoir plusieurs étapes (trois, pour être précise), et si possible de faire la mousse au chocolat la veille, afin que celle-ci ne soit pas trop liquide.
Ne vous inquiétez pas, comme à mon habitude, c'est une recette simple et rapide à faire.

C'est parti pour la recette.

Pour 8 personnes

*Ingrédients:
- Pour la mousse au chocolat:
🌸 200 gr de chocolat à cuire, riche en cacao,
🌸 125 gr de beurre,
🌸 5 œufs,
🌸 2 c. à s. de sucre en poudre,
🌸 1 pincée de sel
- Pour le Tôt Fait Fanou (sorte de génoise):
🌸 200 gr de farine,
🌸 200 gr de sucre en poudre,
🌸 1 tasse de lait,
🌸 2 œufs entiers,
🌸 1 pincée de sel,
🌸 6 c. à s. d'huile
- Pour le glaçage au chocolat:
🌸 150 gr de beurre,
🌸 150 gr de chocolat à cuire,
🌸 150 gr de sucre glace,
🌸 5 cl de lait 1/2 écrémé,
- Optionnel:

🌸 Crème chantilly (Toute faite ou faite par vous-même),
🌸 Bougies,
🌸 Décoration de gâteau 

Commençons par la mousse au chocolat.
Je vous rappelle qu'il serait mieux de la faire la veille.

Casser le chocolat en petits morceaux, les mettre dans un saladier et les faire fondre au bain-marie.
Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et remuer.
On obtient une crème lisse et brillante.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs, réserver les blancs dans un autre saladier.
Incorporer les jaunes au chocolat fondu et laisser refroidir.

Pendant ce temps, reprendre les blancs que nous avions réservés, y mettre une petite pincée de sel et les battre en neige ferme.
Une fois les blancs battus, saupoudrer de sucre, puis battre à nouveau pour bien répartir le sucre.

Incorporer un tiers des blancs d'œufs en neige dans la crème au chocolat bien froide, et mélanger délicatement en enrobant, afin de ne pas détruire la mousse.
Une fois le tiers enrobé, mettre le restant d'œufs en neige et répéter l'opération, toujours en ayant la main délicate.

Recouvrir la préparation d'un morceau de film fraîcheur et la placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Passons maintenant au Tôt Fait Fanou.
Ici aussi, vous pouvez soit le faire la veille, ou comme moi, le faire le matin même, afin que celui-ci soit tout à fait refroidi pour le montage du délicieux dessert. 

Préchauffer votre four à 200°C.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sans travailler la pâte, mais en veillant à ce que celle-ci n'est pas de grumeaux.

La verser dans un moule beurré.
Une fois le four chaud, y mettre le moule rempli de pâte à gâteau, puis le laisser cuire, pendant environ 25 mn.
Une fois le gâteau cuit, attendre un peu, puis le démouler.
Laissez le refroidir sagement.

Lorsque votre gâteau a bien refroidi - pour ma part, j'ai attendu le début de l'après-midi - le couper en deux, dans le sens de la largeur.
Ouvrir le gâteau et réserver la partie du haut. Sortir la mousse au chocolat du réfrigérateur.
Incorporer votre mousse en veillant à ne pas trop en mettre (sinon celle-ci débordera quand vous remettrez l'autre partie du Tôt Fait Fanou).
Remettre l'autre moitié de la génoise et réserver au frais.

Passons enfin à la dernière partie, le glaçage au chocolat.

Disposer tous les ingrédients dans un saladier et faire cuire au bain-marie, sans trop mélanger la préparation.

Une fois que le chocolat et le beurre ont fondu, retirer la préparation du feu et mélanger.

Attendre 5 mn, puis ressortir votre gâteau du réfrigérateur.
Verser votre glaçage sur le dessus du gâteau et à l'aide d'un couteau à bout rond, étaler le glaçage sur tout le gâteau.
Veiller à ce que le nappage soit également réparti sur le côté, pour ainsi cacher le dessert et laisser la surprise aux invités.

Remettre le gâteau au réfrigérateur et ne le sortir qu'à la dernière minute.

Pour le dressage, j'ai choisi de mettre une jolie bougie et de faire un 9 en Smarties, aux couleurs que Bibou affectionne. 
Coupez des petites parts, car le gâteau est assez bourratif et très riche.
Dernière petite touche, vous pouvez mettre une petite fleur de Chantilly.

Bonne dégustation. 😋

[DESSERT] Joyeux anniversaire! �

Publié dans A taaable!

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valois 05/03/2017 18:44

Hummmm il m'a l'air trop bon miam

Pimousse 05/03/2017 18:54

Coucou,
Je confirme, il est délicieux et très, très gourmand! ;) Si tu essaie, tu me diras?
Bisous et douce soirée. :*